Gnocchi con il pesto di basilico e noci
Una variante interessante dei classici gnocchi “all’istriana”, di tradizione familiare, li condisco con il pesto di basilico e noci. Coltivando il basilico nei vasi in terrazzo, qui a Trieste, e avendo a disposizione delle splendide noci raccolte nel giardino di casa in Istria, ho inventato la ricetta che segue.
In un mortaio pestare energicamente un mazzo di basilico, una buona manciata di noci, poco sale grosso e dell’olio d’oliva. Il procedimento è simile a quello del pesto alla genovese con i pinoli.
Preparate gli gnocchi utilizzando delle patate di buon livello (non gli sacchetti generici dei supermercati). Mettete a bollire mezzo chilo di patate circa, con tutta la buccia. Quando sono cotte al punto giusto (controllate con una forchetta), scolatele, pelatele e passatele con lo schiacciapatate. Stendetele sulla spianatoia per farle raffreddare, salatele leggermente, metteteci un po’ d’olio d’oliva, incorporatevi un uovo e della farina. La quantità di farina si decide impastando con le mani gli ingredienti, la consistenza si deve “sentire” con le mani, come diceva mia nonna Eufemia. A questo punto formate un filone e tagliatelo a pezzi. Ogni pezzo deve diventare anch’esso un filoncino lungo e sottile, poi con un coltello affilato tagliate tanti pezzettini uguali. Passateli uno ad uno su una grattugia rovesciata, formando un piccolo solco al centro.
Tuffateli in una capiente pentola di acqua salata e bollente, cuoceteli fino a quando non saliranno in superficie. Con un po’ d’acqua salata diluite in pesto di basilico e noci. In una padella saltate per un minuto gli gnocchi nel sugo e arricchiteli con del buon parmigiano. Accompagnate con vino bianco secco.