Tisana invernale: anice e cannella
Nel periodo invernale, soprattutto durante le festività quando si abbonda a tavola e ci si rilassa, magari davanti ad un fuoco acceso nel camino, sorseggiare una tisana medicamentosa è salutare quanto piacevole. In questo articolo propongo l’utilizzo di due straordinarie spezie dalle notevoli proprietà: l’anice stellato e la cannella. L’anice stellato o anice a stella (Illicum verum) proviene da un albero originario del sud-est asiatico, ed ha proprietà simili a quelle dell’anice comune (Pimpinella ansium). Il tè di anice aiuta la digestione, diminuisce la flatulenza e cura le coliche. Ha un’azione rilassante ed espettorante che lo rende adatto alla terapia della tosse secca. Le sue virtù stomachiche rendono l’anice una spezia molto utilizzata in cucina, non solo per insaporire i cibi ma anche per favorirne la digestione. Quando si hanno difficoltà e problemi all’apparato digerente (come nel mio caso) l’infusione di semi di anice comune o stellato, nella dose di un cucchiaino da caffè o 2-3 “stelle” in una tazza di acqua bollente, si mostra un rimedio molto efficace.
Questo infuso è indicato anche nelle coliche accompagnate da flatulenza e in quelle dei bambini che apprezzano il suo benefico aroma (addolcito con un po’ di miele). Il suo sapore gradevole la rende una spezia da utilizzarsi in molte tisane, mescolata ad altre erbe dal sapore assai meno gradevole. Fin dall’antichità la cannella (Cinnamomun zeylanicum) è stata apprezzata come spezia per il suo aroma e come medicina contro il raffreddore, per facilitare la digestione e diminuire la flatulenza. Usata anche contro i dolori mestruali, il suo potere astringente la rende adatta nella terapia della diarrea. L’olio estratto dalla corteccia è un potente battericida, si è dimostrato valido nell’inibizione di stafilococchi e della Candida albicans, responsabile dell’afta. (L’enciclopedia delle erbe, a cura di Richard Mabey, Zanichelli). La cannella è molto utilizzata nella cucina asiatica, mentre in occidente viene impiegata nella preparazione di dolci, frutta cotta e per aromatizzare il vino caldo. Se volete ottenere una tisana molto digestiva e dal sapore gradevole, mescolate le due spezie: 2 “stelle” di anice e un pezzetto di cannella. Lasciate in infusione in acqua bollente per una decina di minuti, aggiungete una fetta di limone e gustatela calda. Il sapore sarà intenso, a tratti piacevolmente pungente, e non servirà l’aggiunta del miele.