Minestra de formenton o bobici
Una giornata di fine agosto e, apparentemente, di inizio autunno; cielo grigio, pioggia intermittente, poca voglia di uscire. Che fare? Una bella minestra de bobici (minestra di mais e fagioli freschi), tipica e di stagione, con ingredienti nostrani.
Ecco la mia versione personale, riconducibile alla tradizione culinaria familiare.
Occorrono 4 pannocchie di granoturco, 250 g di fagioli freschi, 3 patate, pancetta e poca carne di maiale affumicata (mia nonna ci metteva anche il battuto di lardo ma non esageriamo!), 2 spicchi d’aglio.
Sgranate le pannocchie, fatele bollire con i fagioli, le patate e la carne affumicata. Preparate un soffritto di aglio tritato e pancetta a cubetti nell’olio di oliva ( vi sconsiglierei il battuto di mia nonna Eufemia). A fine cottura, unite il soffritto alla minestra, salate e pepate e fate consumare ancora un po’.
Consiglio: aggiungete anche del cumino in polvere, vi aiuterà a digerire.
Se desiderate condividere con me la vostra versione di questa mia ricetta, contattatemi, come vi suggerisco nel video fatto per i social network.